› パティスリーヨシダ › よしだ松月堂の歴史

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Posted by さがファンブログ事務局 at

2012年09月01日

1938年頃の看板








2代目の曾祖父 吉田定兵衛時代の看板

3代目の祖父 吉田町造

福岡の森永製菓に勤めていた時代に

帰郷した際に撮った写真


「(昭和)13.7.15  故郷ノ家」


よしだ松月堂は以前から

和菓子屋という感じではなく

アイスケーキ 

や 

アイスキャンデー 

など

どちらかといえば

当時では珍しい

洋菓子の方を 

主に製造販売していたことが

うかがえます


その志を受け継ぎ

現在も主に洋菓子を製造販売する

和洋菓子屋です



吉田丸につづく

  


Posted by パティスリーヨシダ at 10:01よしだ松月堂の歴史

2012年10月01日

吉田丸





昭和32年

船で福島町・肥前町などに配達していた頃






昭和32年9月1日 吉田丸進水





 
  


Posted by パティスリーヨシダ at 10:01よしだ松月堂の歴史

2013年02月08日

ソフトクリームの看板








1980年頃の看板



ソフトクリームを 

つくるのをやめて

かわりにドーナツを

たくさんつくって

当時の主力商品になったそうです


  


Posted by パティスリーヨシダ at 10:01よしだ松月堂の歴史

2015年10月01日

よしだ松月堂 1976年頃



(写真は母と一歳上の姉)

1976年頃の 

和洋菓子屋 よしだ松月堂の店舗写真

右下に 

CAKE

と書いてある箱が並べてあるのが

陳列棚です

この当時 

店内販売のお客さんは少なく

路地裏にあり 

分かりにくい店だったので

1985年頃には

通りに店舗を構え

ショーケースを置き 

きれいに陳列して販売していたそうです

しかし 

なかなか売れず

通りの店舗は

半年くらいでやめたとのこと

祖母が店番をしていて

8歳くらいの自分も 

たまに祖母と一緒に店に居たので

この事は 

しっかり覚えています

通りに店を構えて 

商品・菓子を並べるだけでは売れない

ということを思い知り

商売とは

甘いものではないということを

叩き込まれて育った少年時代

小さい頃から

「将来はお菓子屋さんになるとやろう?」



100回くらいは

いろんな人に言われていましたが

商売・菓子屋の大変さを

目の当たりにして

いろんな複雑な思いが交錯して

中学生の頃には

公務員か

社会の先生になりたい

と思うようになっていました

しかし

大人になり

いろいろなことを経験して

2008年に独立

パティスリーヨシダ 創業

職人経営者(オーナーシェフ)になり

菓子道を極めるため

日々の追求・研究に精進しようと

決意しました



よしだ松月堂 2000年頃につづく



パティスリーヨシダのホームページは

www.wazoyoshida.com


  


Posted by パティスリーヨシダ at 11:11よしだ松月堂の歴史

2015年11月01日

よしだ松月堂 2000年頃

最近たまに聞かれることで

実家の

和洋菓子屋 よしだ松月堂の

店舗は行ったことがなく

見たことがないということで

2000年頃の店内写真を公開します

(2007年に父親が廃業・引退して

現在は父親の倉庫兼車庫になっています)



(接客店内 兼包装場)




(厨房)


来店件数は

週に2~3件

その他 

主に卸販売を合わせて

1年間の総売上高(年商)は600万円弱

両親と自分の

3人分の1年間の給料(3人分の年収)を合わせても

200万円に満たないくらいで

小さい頃から思っていたように

やはり波多津では厳しいな

このままでは終わってしまう

このままでは

よしだ松月堂に未来はない

自分の将来も

明るい未来はない


高校3年の夏に

東京の菓子専門学校に行きたい



何回お願いしても

資金がない

と言われ

かなりショックを受け

現実を知り

高校卒業後は

横浜の洋菓子店に修業に行き

2000年当時

横浜から帰ってきて半年くらいの

23歳でしたが

時間と体力はたっぷりあるけど

仕事がほとんどない

という状況でした



とにかく

このままではいけない

まずは

何とか人並みの給料を稼げるようにして

この長く続く低迷から脱却することが

自分の使命だ



意気込んでいましたが

2000年からの数年間は

今までの人生の中で一番つらい時期でもあり

二度と戻りたくない

というくらいに

仕事が順調というわけではなく

地道な修業期間となりました

しかし

当時のことを思い出せば

今は何でも乗り越えられるという

貴重な経験になっています










(1999年頃 店の前で甥と)





パティスリーヨシダのホームページは

www.wazoyoshida.com



  


Posted by パティスリーヨシダ at 11:11よしだ松月堂の歴史
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