2010年08月11日
ダックワーズ ショコラ
ダックワーズ ショコラ
ダックワーズは福岡の16区の三島シェフが
フランスの有名店でシェフをされていた時に
もとは 生菓子やアントルメのパーツとしての
アーモンド生地 ダコワーズを
試行錯誤の末 現在の小判型の形で
焼き菓子として 日本全国に広められ
今ではフランスでもつくられているようです
三島シェフは
福岡県洋菓子協会の会長を長年 務めておられ
講習会などでも
若手のパティシエや業者の方 いろんな方に気を配られ
自分は 講習会などでお会いしても
挨拶するくらいしかできないですが
厳しさの中に優しさがあり
とても大きな方だと思います
日本中にダックワーズを広められた
三島シェフのダックワーズに倣い
敬意を表して
自分なりに考案したレシピで
伊万里に広めたいです
良い菓子 良い商品をつくり出し
みなさんに喜んで頂くために
日々努力
精進を重ねていきたいと思います
フランスの有名店でシェフをされていた時に
もとは 生菓子やアントルメのパーツとしての
アーモンド生地 ダコワーズを
試行錯誤の末 現在の小判型の形で
焼き菓子として 日本全国に広められ
今ではフランスでもつくられているようです
三島シェフは
福岡県洋菓子協会の会長を長年 務めておられ
講習会などでも
若手のパティシエや業者の方 いろんな方に気を配られ
自分は 講習会などでお会いしても
挨拶するくらいしかできないですが
厳しさの中に優しさがあり
とても大きな方だと思います
日本中にダックワーズを広められた
三島シェフのダックワーズに倣い
敬意を表して
自分なりに考案したレシピで
伊万里に広めたいです
良い菓子 良い商品をつくり出し
みなさんに喜んで頂くために
日々努力
精進を重ねていきたいと思います
Posted by パティスリーヨシダ at 10:01
│ダックワーズ