› パティスリーヨシダ › ダックワーズ › ダックワーズ ショコラ

2010年08月11日

ダックワーズ ショコラ

ダックワーズ ショコラ


ダックワーズ ショコラ


ダックワーズ ショコラ


 
ダックワーズは福岡の16区の三島シェフが

フランスの有名店でシェフをされていた時に

もとは 生菓子やアントルメのパーツとしての

アーモンド生地 ダコワーズを

試行錯誤の末 現在の小判型の形で

焼き菓子として 日本全国に広められ

今ではフランスでもつくられているようです


三島シェフは 

福岡県洋菓子協会の会長を長年 務めておられ

講習会などでも 

若手のパティシエや業者の方 いろんな方に気を配られ

自分は 講習会などでお会いしても 

挨拶するくらいしかできないですが

厳しさの中に優しさがあり

とても大きな方だと思います


日本中にダックワーズを広められた

三島シェフのダックワーズに倣い

敬意を表して 

自分なりに考案したレシピで

伊万里に広めたいです



良い菓子 良い商品をつくり出し 

みなさんに喜んで頂くために

日々努力 

精進を重ねていきたいと思います






同じカテゴリー(ダックワーズ)の記事画像
ダックワーズ キャラメル
ダックワーズ バニラ
ダックワーズ 抹茶
ダックワーズ カフェ
同じカテゴリー(ダックワーズ)の記事
 ダックワーズ キャラメル (2011-03-02 15:15)
 ダックワーズ バニラ (2010-11-08 10:01)
 ダックワーズ 抹茶 (2010-09-28 10:01)
 ダックワーズ カフェ (2010-01-26 08:08)

Posted by パティスリーヨシダ at 10:01 │ダックワーズ

Co-Q10